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14 de marzo de 2013


Mousse de Chocolate y Amaretto

INGREDIENTES: (para 5 unidades)
-         100 g de chocolate negro
-         2 claras de huevos grandes
-         75 g de azúcar caster moreno
-         140 g de nata para montar
-         20 g de Amaretto

Mousse de chocolate y amaretto Mayra Fdez Joglar Mousse de Chocolate y Amaretto
PREPARACIÓN:
Tanto el vaso como las cuchillas tienen que estar limpios y completamente secos. Colocar la mariposa y verter las claras. Montar a punto de nieve durante 2 minutos velocidad 3 ½. Cuando falten 30 segundos para finalizar el tiempo, añadir el azúcar por el bocal en forma de cascada.
Finalizado el tiempo, retirar la mezcla y reservar.
Sin lavar el vaso añadir la nata y batirla, con la mariposa puesta, a velocidad 3 ½.Hay que estar atentos para que no se corte!!. Reservar la nata una vez esté ya bien montada.
Sin lavar el vaso derretir el chocolate durante 4 minutos a 60º a velocidad 2.Cuando empiece a derretirse, parar la máquina, abrir el vaso, bajar los trocitos de chocolate hacia las cuchillas y añadir el Amaretto y seguir derritiendo hasta finalizar el tiempo.
Verter el chocolate sobre la nata montada y remover con varillas para mezclarlo bien.
Incorporar las claras a la mezcla de nata y chocolate con movimientos envolventes.
Repartir la mousse de chocolate en 5 tazas bonitas o cuencos pequeños. Dejar enfriar en la nevera durante 1 hora.
SUGERENCIAS:
Para hacer el azúcar caster sólo hay que molerlo durante 1 minuto a velocidad 10. Dejar pasar unos 5 minutos antes de abrir el vaso si no queréis que vuestra cocina se llene con el polvillo de azúcar!
El azúcar sobrante se puede guardar en un bote de cristal para utilizar en otros postres. El acabado es muy fino y no se notarán los granillos de azúcar.

Tronco de salmón y puerros

INGREDIENTES:
Para la plancha de bizcocho:
- 4 huevos
- 120 gr de harina
- 50 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- 1 tarrina de queso de untar Philadelphia (200 gr), que dejaremos a temperatura ambiente para que se unte mejor
- 2 puerros
- 200 gr de salmón ahumado
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
IMG 8014 Tronco de salmón y puerros
PREPARACIÓN:
Para la plancha de bizcocho genovés:
Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos, el azúcar y la sal. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.
Terminado el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, a velocidad 4, pero sin temperatura.
Echamos la harina alrededor de las mariposa y la sal. Mezclamos durante 8 segundos, a velocidad 3. Quitamos la mariposa y terminamos de incorporarlo con la espátula, con movimientos envolventes.
Colocamos en la bandeja de horno papel especial de horno y echamos por encima la masa del bizcocho extendiéndola muy bien por toda la bandeja.
Metemos en el horno, que habíamos encendido al principio para que se precaliente, a 200º unos 8 o 10 minutos (dependerá de cada horno). No debe tostarse por encima porque si no, se nos romperá cuando lo doblemos. Debe estar justo recién hecho, pero no dorado, así que nos toca estar muy pendientes estos 10 minutos. Cuando ya hayan pasado unos 8 minutos, lo abrimos y tocamos la superficie del bizcocho. Si está hecho, no se pegará nada a nuestros dedos.
Humedecemos un paño de cocina y lo extendemos. Volcamos encima de la mesa
la plancha de bizcocho (no hay que dejar que se enfríe el bizcocho, lo justo
para no quemarnos pero debe estar aún caliente) y vamos retirando con cuidado el
papel de horno.
Enrollamos la plancha de bizcocho sobre sí misma (sin hacer demasiada presión para que no se rompa) y la envolvemos con el papel de horno que hemos utilizado y después sobre el paño húmedo. Lo dejamos bien liado hasta que se enfríe.
Para el relleno:
Mientras se enfría ponemos el aceite, los puerros troceados, la sal y la pimienta en el vaso y trituramos 6 segundos, velocidad 6. Debe quedar bien picado, si no es así, bajamos todos los restos de la tapa y de las paredes y trituramos unos segundos más.
Programamos 10 minutos, velocidad 1, temperatura varoma. Cuando termine sacamos del vaso y escurrimos el puerro si le sobra algo de aceite y dejamos templar.
Montaje:
Extendemos la plancha de bizcocho, le untamos el queso Philadelphia, colocamos por encima el puerro y encima el salmón ahumado.
En esta colocación, debemos de tener cuidado y dejar como un centímetro libre de relleno en el borde del extremo opuesto (hacia donde lo vamos a enrollar). Esto es dificil de explicar, pero pensad que tenéis una plancha de bizcocho de forma rectangular y que al enrollarlo el relleno se empieza a desplazar hacia delante, por eso dejamos el centímetro libre al final, para que no se salga el relleno.
Lo vamos enrollando firmemente y cuando esté el tronco formado, lo envolvemos en papel film como si fuera un caramelo (con los bordes bien cerrados para que no entre aire).
Lo dejamos en la nevera mínimo 2 horas para que coja consistencia. Después, es sólo cortar las rodajas con un corte grueso (ya que si lo hiciéramos muy fino se nos desmoronaría el relleno), como de un dedo de ancho, disponerlas en una fuente y servir.



Dulces de Uva y Chocolate

INGREDIENTES: (Para 6 unidades)
 -         2 huevos enteros
-         50 g de azúcar para el bizcocho
-         50 g de harina
-         10 g de cacao en polvo
-         24 granos de uva
-         1 vaso de vino dulce (Jerez, Pedro Ximénez, Mistela…)
-         150 g de chocolate de cobertura
-         50 g de agua
-         50 g de mantequilla
-         purpurina comestible
dulces de uva y chocolate Mayra Fern%C3%A1ndez Joglar Dulces de Uva y Chocolate
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º sólo con calor arriba y abajo. Sin turbo y sin ventilador.
Colocamos la mariposa en la cuchilla, añadimos los huevos con el azúcar. Programamos 4 minutos a 37º y velocidad 3.
Transcurrido el tiempo volvemos a batir pero sin temperatura, programando 5 minutos, a velocidad 3.
Mientras, engrasar un molde rectangular de 38 cm x 25 cm con papel vegetal ligeramente cubierto de mantequilla.
Mezclar la  harina con el cacao y tamizarlo.
Cuando haya transcurrido el tiempo, añadir la mezcla de harina batir durante 4 segundos a velocidad 3.
Verter la mezcla en el molde preparado. Menear suavemente la bandeja para que la masa se termine de distribuir bien, así es más fácil nivelar la superficie.
Hornear en la altura media entre 6 y 8 minutos a 180º.
Cuando el bizcocho ya esté cocido se saca de horno y se deja reposar en el molde unos 5 minutos. Después se desmolda y se deja enfriar completamente sobre rejilla.
Pelar las uvas y ponerlas en un cuenco con el vino dulce. Dejar macerar durante30 minutos.
Con un cortador de galletas de 5 cm de diámetro cortar 6 discos de bizcocho.
Poner el chocolate en el vaso, rallarlo durante 20 segundos a velocidad progresiva 5-8. Añadir el agua y programar 4 minutos a 37º y velocidad 2.
Transcurrido el tiempo, añadir la mantequilla y volver a programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Mientras escurrir las uvas y con el jugo humedecer los discos de bizcocho. Colocar 4 granos sobre cada disco y bañar completamente con el chocolate fundido. Dejar reposar en el frigorífico hasta la hora de servir.
Sí queréis darle un toque personal y festivo, colocarlas en una fuente bonita con algún detalle navideño o espolvorear  por arriba un poco de purpurina comestible.

Yogur líquido de limón

Ingredientes (1 litro – 4p)

  • 2 limones enteros bien limpios (sin los extremos)
  • 130 gr de azúcar blanco
  • 1 litro de leche entera
Yogur líquido limón Yogur líquido de limón

Preparación

Limpiamos muy bien con agua y jabón los limones. Les quitamos los extremos.
Añadimos todos los ingredientes al vaso y colocamos el cubilete. Sujetando muy bien el cubilete, ponemos el selector en posición vaso cerrado y apretamos el botón turbo durante 2 segundos. 
Abrimos el vaso, colocamos el cestillo dentro y vertimos en una jarra de tal forma que se nos queden en el vaso los restos del limón. También podeis utilizar un colador si preferis.
¡Así de fácil y así de rápido!

   Café Irlandés

Ingredientes (para 2 personas)

  • 2 cafés solos largos
  • 1 cucharada de postre azúcar moreno
  • 1 chupito largo de whisky
  • 90 g de nata para montar
  • 15 g de azúcar blanquilla

café irlandés Thermorecetas Café IrlandésPreparación

Lo primero que hay que hacer es montar la nata para que después el montaje sea lo más rápido posible.
Poner la mariposa en las cuchillas añadir la nata y el azúcar blanquilla.
El tiempo para montar la nata puede variar dependiendo de la calidad y temperatura. Así que lo más recomendable es programar velocidad 3 ½ y parar la máquina cuando tengamos la nata semimontada. Es decir que tenga cuerpo pero que no esté dura ni se pegue a las paredes del vaso. En mi caso me ha llevado 20 segundos.
Poner agua en una tacita pequeña y calentar en el microondas durante 40 segundos. No importa si hierve. Lo que queremos es que la taza esté caliente.
Preparar los dos cafés largos. Reservar.
Retirar el agua de la taza y poner el whisky. Prenderle fuego con un mechero, siempre teniendo precaución de no quemarse.
Poner en la cucharilla un poquito del azúcar moreno y situarla encima de la llama para que se caramelice. Cuando empiece a burbujear mezclarlo con el whisky y continuar quemando. En este paso podemos dejar que la llama se consuma o podemos apagarla nosotros, poniendo un platito encima.
Repartir el whisky entre los dos cafés que teníamos reservados.
Decorar con la nata semimontada y rematar con unos granillos de azúcar moreno por arriba.
Servir enseguida.
Smoothie de plátano y moca

INGREDIENTES
  • 1 plátano maduro
  • 1 cucharada sopera de cacao puro
  • 2 cucharadas soperas de café
  • 240 g de leche
smoothie de plátano y moca thermorecetas Smoothie de plátano y moca
Preparación
Pelar el plátano y triturarlo durante 15 segundos a velocidad 5. Bajar el puré hacia las cuchillas, incorporar el resto de los ingredientes y programar 30 segundos, velocidad 5. 
Servir y tomar enseguida. 
Si se tarda un poco en tomarlo se formará en la parte superior una capa un poco más densa pero se disuelve rápidamente si se agita con una cuchara.
Para esta preparación se puede utilizar cualquier tipo de leche; semi, de soja, de avena

  Tarta piruleta

tarta piruleta Tarta piruleta

Ingredientes (6-8 personas)
8 hojas de gelatina
150gr de galletas María
75 gr mantequilla
600gr nata 35%, muy fría
2 yogures griegos azucarados
320gr azúcar
70gr agua
6 piruletas
50 gr licor piruleta (o granadina, yo utilicé grosella)
tarta piruleta 2 Tarta piruleta
PREPARACIÓN
Pon a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Tritura las galletas con 3-4 golpes de turbo y añade la mantequilla. Mezcla 10 segundos en velocidad 6.
Forra el fondo de un molde desmontable, con papel vegetal (para que luego sea más fácil desmoldarlo.) Y echa las galletas con la mantequilla, compactando. Reserva en el frigorífico
Pon la mariposa en las cuchillas y monta la nata en velocidad 3 1/2. Reserva en un bol grande.
Mezcla los yogures con el azúcar 6 segundos velocidad 4. Añade a la nata.
Pon en el vaso el agua y las piruletas troceadas. Programa 4-5 minutos, varoma, velocidad 2 (hasta que se haya disuelto bien el caramelo en el agua) Agrega la gelatina escurrida y mezcla unos segundos en velocidad 3. Echa el licor, vuelve a mezclar unos segundos a la misma velocidad y une a los demás ingredientes que tienes en el bol.
Envuelve con una espátula cuidadósamente y vuelcala sobre la base de galletas.
Deja en la nevera hasta que esté bien cuajada, lo ideal de un día para otro.

Plum Cake de manzanas y caramelo

INGREDIENTES (para 8 raciones):
  • Molde:
  • -70 gr de caramelo liquido
  • -2 manzanas en láminas
  • -2 cucharadas de zumo de limón.
  • Plum-cake:
  • -50 gr de pasas de Corinto
  • -30 gr de ron
  • -200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 150 gr de harina de repostería
  • 80 gr de harina de almendras
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 1 pellizco de clavo en polvo
Plum cake de manzana y caramelo Plum Cake de manzanas y caramelo

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Untamos con caramelo el fondo y las paredes de un molde de plum-cake 25 X 12 X 7 cm. A continuación lo cubrimos con láminas de manzana rociadas con una cucharada de zumo de limón.
Ponemos a macerar las pasas en un bol con el ron.
Hacemos la harina de almendras si no se tiene. Ponemos las almendras en el vaso y programamos 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
Troceamos en el vaso la manzana restante rociada con otra cucharada de limón. Programamos 3 segundos, velocidad 4. Retiramos a un bol y reservamos.
Incorporamos al vaso la mantequilla y el azúcar, y programamos 30 segundos, velocidad 4.
Al terminar programamos velocidad 3 (sin programar tiempo) y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. Con la espátula, bajamos los retos de las paredes del vaso y de la tapa hacia las cuchillas y programamos 5 segundos, velocidad 3.
Añadimos las harinas, la levadura y las especias y programamos 5 segundos, velocidad 3.
Incorporamos la manzana y las pasas y mezclamos con la espátula.
Vertemos esta mezcla sobre el molde preparado y lo golpeamos suavemente para que la mezcla se distribuya bien.  Así la superficie queda regular y no se forman burbujas de aire en el interior.
Introducimos en el horno durante 40 ó 45 minutos a 180º. Desmoldamos en caliente. Dejamos enfriar y servimos.

          Tarta de queso rápida

Ingredientes:
  • 200gr. de nata.
  • 300gr. de leche entera
  • 200gr. de Queso Philadelphia (importante que sea de esta marca, os aseguro que no queda igual)
  • 160gr. de azúcar (A gusto, se puede aumentar o disminuir la cantidad)
  • 2 sobres de Cuajada (la que yo le pongo es azucarada, de marca Royal)
tarta de queso rápida THR Tarta de queso rápida
Preparación:
El molde debe ser de por lo menos 24 cm de diámetro. Caramelizar el molde.
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 9 minutos, temperatura 90º C y velocidad 4. (Si tenéis los ingredientes fuera de la nevera, es decir, a temperatura ambiente, programar 8 minutos mejor).
Vaciar todo el contenido del vaso en el molde y cubrir con galletas tipo maría. Dejar templar. Meter en la nevera al menos 8 horas.
Darle la vuelta y ¡¡listo!! Lo podéis acompañar con más caramelo si os gusta.

12 de marzo de 2013


                   Pan de Calatrava

INGREDIENTES:
- 500 gr de leche
- 5 huevos
- 130 gr de azúcar
- 45 gr de bizcocho
- Caramelo líquido para el molde
- 700 gr de agua
Pan de calatrava Pan de Calatrava
PREPARACIÓN
Caramelizamos el molde de aluminio y ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto el agua. Programamos 12 segundos, velocidad 3.
Echamos en el molde esta mezcla, lo cerramos con su tapa, lo colocamos en el recipiente varoma y ponemos sobre el molde papel absorbente para que empape el vapor del agua, colocamos la tapa del varoma y reservamos.
Ponemos el agua dentro del vaso y a continuación colocamos encima el recipiente varoma y programamos 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Al terminar nos aseguramos que este bien cuajado pinchando un palillo y lo des moldamos cuando este totalmente frío.

Bizcocho de claras a la naranja

bizcocho claras naranja Bizcocho de claras a la naranja

* INGREDIENTES:
- 8-9 claras de huevo (300 gr.) o un bote de claras de huevo del Mercadona
- 1 pizca de sal
- 230 gr. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 110 gr. de margarina en pomada (la calentamos unos segundos en el microondas)
- 150 gr. de zumo de naranja
- 180 gr. de azúcar
- la piel de una naranja sin la parte blanca
- para decorar: azúcar glas y unos gajos de naranja
bizcocho claras naranja1 Bizcocho de claras a la naranja
* PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde que vayamos a utilizar (de 24 cm.)
Primero echamos, en el vaso, la harina y la levadura. Las mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 6. Reservamos en un bol.
Echamos el azúcar y la pulverizamos durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos la piel de la naranja y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos la margarina en pomada. Mezclamos durante 1 minuto, a velocidad 2, hasta conseguir una crema.
Añadimos el zumo de naranja y la harina con la levadura. Mezclamos durante 15 segundos, a velocidad 2. Si no está todo bien integrado, lo terminamos de hacer con la espátula.
Reservamos esta mezcla en un bol grande y lavamos y secamos muy bien el vaso y la tapa de la Thermomix.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras de huevo con un pizca de sal, durante 8 minutos, a velocidad 3,5 y sin cubilete o hasta que consigamos que estén a punto de nieve (sin el cubilete les entra más aire y por eso aumenta más su volúmen).
Unimos las claras a la mezcla que tenemos reservada en un bol grande y lo mezclamos con mucho cuidado para que las claras no se bajen mucho, con movimientos envolventes.
Echamos esta mezcla en el molde que previamente habíamos engrasado.
Metemos al horno y dejamos que se haga durante 45 minutos, a 180º (el tiempo depende del tipo de hornos, en algunos se hará en 30 minutos). Antes de sacarlo, pinchamos con un palillo para comprobar que ya está hecho (si sale limpio es que ya está hecho).
Sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos y decoramos con azúcar glas y unos gajos de naranja.

               Panettoneg

Panettone Panettone
 INGREDIENTES: Para 2 panettone de unos 500gr
  • Para la masa madre
  • -70gr de leche
  • -20gr de levadura prensada
  • -1 cucharadita de azúcar
  • -130 gr de harina de fuerza
  • Frutos secos (Para el relleno)
  • -300 gr de frutos variados (pasas, frutas escarchadas troceaditas, nueces etc)
  • - 50 gr de Ron o coñac para macerarlas
  •  Masa
  • - 100 gr de azúcar
  •  La piel de una naranja o limón (Yo eche media y media)
  • - 60gr de leche
  • - 30gr de miel
  •  2 huevos
  • - 30gr de levadura prensada
  • - 40gr de agua de azahar
  • - 450gr de harina de fuerza
  • -1/2 cucharadita de sal
  • - 100gr de mantequilla a temperatura ambiente
panettone 32 Panettone

PREPARACIÓN
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos al 4. Retiramos del vaso, formamos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista)
Troceamos  las nueces, las pasas y las frutas escarchadas en el vaso, 2 segundos, velocidad 5 y las dejamos macerando en un bol con el coñac.
Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del cítrico. Pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añadimos la masa madre y los ingredientes restantes, excepto la mantequilla, en el orden indicado y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad  espiga. Luego volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos echando por el bocal, los taquitos de mantequilla.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plástico termica, hasta que doble su volumen (Entre 30 minutos y una hora).
Colamos en el cestillo los frutos que tenemos macerando, para que no tengan líquido para la masa final.
Cuando la masa haya doblado su volumen, volvemos a programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga y añadimos por el bocal los frutos secos escurridos.
Sacamos la masa sobre una mesa de trabajo con harina. Y con las manos engrasadas, amasamos a mano un poco, procurando que los frutos queden bien distribuidos. Dividimos la masa en dos partes y las colocamos en los moldes en forma de bola. Los pintamos con huevo batido y les hacemos un corte en forma de cruz. Los dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes de aire hasta que doblen su volumen. Aproximadamente unos 60 ó 90 minutos.
Precalentamos el horno a 180º. Cuando hayan doblado su volumen, los introducimos en el horno durante 40 minutos aprox. (Si vemos que se dora demasiado la superficie, los cubrimos con papel de aluminio o de horno)
Al sacarlos del horno, atravesamos los panettones con una brocheta o varilla a 2cm de la base. Apoyamos los estremos de las agujas entre dos superficies,(yo lo hice sobre tarros de conserva) de manera que el panettone quede cogaldo “bocaabajo”. Los dejamos enfríar en esta posición.