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12 de marzo de 2013


               Panettoneg

Panettone Panettone
 INGREDIENTES: Para 2 panettone de unos 500gr
  • Para la masa madre
  • -70gr de leche
  • -20gr de levadura prensada
  • -1 cucharadita de azúcar
  • -130 gr de harina de fuerza
  • Frutos secos (Para el relleno)
  • -300 gr de frutos variados (pasas, frutas escarchadas troceaditas, nueces etc)
  • - 50 gr de Ron o coñac para macerarlas
  •  Masa
  • - 100 gr de azúcar
  •  La piel de una naranja o limón (Yo eche media y media)
  • - 60gr de leche
  • - 30gr de miel
  •  2 huevos
  • - 30gr de levadura prensada
  • - 40gr de agua de azahar
  • - 450gr de harina de fuerza
  • -1/2 cucharadita de sal
  • - 100gr de mantequilla a temperatura ambiente
panettone 32 Panettone

PREPARACIÓN
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos al 4. Retiramos del vaso, formamos una bola y la introducimos en un bol grande con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista)
Troceamos  las nueces, las pasas y las frutas escarchadas en el vaso, 2 segundos, velocidad 5 y las dejamos macerando en un bol con el coñac.
Ponemos en el vaso el azúcar y la piel del cítrico. Pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añadimos la masa madre y los ingredientes restantes, excepto la mantequilla, en el orden indicado y programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad  espiga. Luego volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos echando por el bocal, los taquitos de mantequilla.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plástico termica, hasta que doble su volumen (Entre 30 minutos y una hora).
Colamos en el cestillo los frutos que tenemos macerando, para que no tengan líquido para la masa final.
Cuando la masa haya doblado su volumen, volvemos a programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga y añadimos por el bocal los frutos secos escurridos.
Sacamos la masa sobre una mesa de trabajo con harina. Y con las manos engrasadas, amasamos a mano un poco, procurando que los frutos queden bien distribuidos. Dividimos la masa en dos partes y las colocamos en los moldes en forma de bola. Los pintamos con huevo batido y les hacemos un corte en forma de cruz. Los dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes de aire hasta que doblen su volumen. Aproximadamente unos 60 ó 90 minutos.
Precalentamos el horno a 180º. Cuando hayan doblado su volumen, los introducimos en el horno durante 40 minutos aprox. (Si vemos que se dora demasiado la superficie, los cubrimos con papel de aluminio o de horno)
Al sacarlos del horno, atravesamos los panettones con una brocheta o varilla a 2cm de la base. Apoyamos los estremos de las agujas entre dos superficies,(yo lo hice sobre tarros de conserva) de manera que el panettone quede cogaldo “bocaabajo”. Los dejamos enfríar en esta posición.

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